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건강

대장암초기증상/대장암에 좋은음식

by sangji0 2024. 2. 25.
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대장암은 결장이나 직장에서 시작되는 악성 종양을 말합니다 대장암은 초기에는 증상이 없을 수 있으므로 정기적인 검진이 중요합니다 대장암은 침묵의 살인자로 불릴 만큼 초기에는 눈에 띄는 증상이 없어 조용히 번지며 3기 이상으로 진행되고 나서야 증상이 나타나 내원하게 되는 경우가 많습니다. 그러나 초기 증상을 조심히 관찰하고 의심한다면 조기 발견이 가능합니다 이에 대장암 초기증상에 대해 알아보겠습니다

 

대장암의 초기 증상

 

대장암의 증상으로는 여러가지가 있지만 배변 습관의 변화, 대변에 피가 섞여 나오는 것, 복부 불편감 등이 있습니다 상세히 알아보겠습니다

복부팽만일 경우 - 초기 대장암에서 자주 복부 팽만감이 생기며 복통까지 발생할 수 있습니다

빈혈 - 장내 출혈로 인한 빈혈이 발생할 수 있습니다

배변습관 변화에 따른 경우 - 평소보다 자주 변을 보게 되거나, 변의 굵기가 얇아지거나, 잦은 변비에 걸리는 등의 증상이 나타납니다

식욕부진으로 인한 체중감소

직장 출혈 - 배변을 하지 않아도 항문에서 피가 나오게 됩니다

이러한 증상이 나타난다면 반드시 의사를 찾아 검사를 받아보시는 것이 좋고 고연령으로 인한 질병발생률도 높기 때문에 45세 이후부터 5-10년마다 대장 내시경 검사를 받는 것도 좋은 방법입니다

 

대장암의 원인에는 무엇이 있을까?

대장암은 여러 가지 원인으로 발생할 수 있습니다 크게 유전적 요인과 나이 들면서 고연령으로 인해 또 자신의 식습관으로 질병이 생기게 되는데요

첫 번째 유전적 원인: 대장암은 유전적 요인과도 관련이 있는데 특히 유전성 대장 용종 증후군과 같은 유전적인 질환을 가진 경우 대장암 발생 가능성이 높아집니다.
나이가 들면서 고연령으로 인한 질환 : 50세 이상에서 발생하는 경우가 많습니다. 그만큼 고연령일 때 질병에 걸릴 확률이 높습니다
식습관에 관한 원인 : 고단백, 고지방 식이, 붉은 고기 섭취, 비만, 음주 등이 대장암 발생 요인이 될 수 있습니다

 

대장암에 좋은 음식

채소와 해조류 종류 : 케일, 시금치, 브로콜리, 콜리플라워, 양배추, 파프리카, 고구마, 당근, 버섯 등의 채소와 파래, 김, 다시마, 미역, 톳 등의 해조류
엽산이 풍부한 음식 : 김, 미역 같은 해조류, 바나나, 키위, 참외
유제품 : 우유, 요구르트, 치즈

통곡물, 등 푸른 생선 등이 있습니다 이러한 음식들은 고섬유, 저지방, 다양한 비타민 및 미네랄이 풍부하며 항산화 물질도 함유하고 있어 대장암에 예방하기에 좋은 음식들입니다

 

 

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