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건강

콜라비 효능

by sangji0 2021. 4. 16.
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콜라비는 양배추와 순무의 교배종입니다 생김새는 둘 다 반반 닮은듯한 모양인데요 아삭한 식감과 단맛을 가진 채소로 알 수 있습니다 콜라비로 요즘은 깍두기나 동치미, 피클 등으로 많이들 만들어먹는데요 잎은 버릴 거라고 생각하지만 잎으로는 고기쌈 싸 먹을 때 사용해도 되고 우유와 함께 갈아먹어도 좋다고 합니다

 

콜라비 효능

비타민 C가 너무 풍부한데요 비타민 C 뿐 아니라 구리, 망간, 철, 칼륨, 각종 미네랄과 카로틴 같은 항산화 물질도 풍부해서 우리 몸에 너무 이로운 채소라는 걸 알 수 있습니다 또 하나씩 효능을 알아보겠습니다

  • 비타민C - 겨울철에 귤을 많이 드시잖아요 겨울철에 귤에 비타민C를 많이 먹어 면연력 강화로 인해 감기 예방을 하는데요 콜라비는 다른 엽경채류에 비해 비타민이 4~5배나 많고 사과보다는 10배 이상 비타민C가 많이 함량 되어있습니다
  • 소화기능 증진 - 풍부한 섬유질로 소화기관을 잘 움직이게 도와줘서 변비가 있으신 분들은 개선과 예방에 도움이 됩니다
  • 골다공증 예방 - 칼슘 성분이 풍부한데 뼈 질환 예방에 아주 좋습니다 뼈라 하면 또 성장기 어린이의 골격형성에 좋은데 우유는 잘못 먹으면 배탈이 나는 아이가 있는데요 이럴 땐 단맛으로 맛있는 콜라비를 갈아줘서 먹게 하는 것도 좋은 방법인 거 같습니다
  • 다이어트 - 섬유질이 풍부해서 먹을 때 포만감을 갖게 해 적게 먹어도 충분히 포만감을 느낄 수 있고 지방성분을 분해시켜서 과식을 예방해줘서 다이어트에 더욱 도움이 됩니다
  • 노화방지, 피부건강 - 피부에 좋은 비타민C와 항산화 성분이 풍부해 멜라닌 생성을 억제해줘서 노화방지뿐 아니라 색소침착을 막아줍니다
  • 혈압관리 - 풍부한 칼륨은 나트륨을 배출하는데 도와주는데 요즘 현대인들의 식단은 나트륨이 많은 것으로 알고 있습니다 이런 나트륨도 어느 정도는 필요한데 과하게 많은 요즘은 심혈관계 질환에도 좋지 못한데 풍부한 칼륨을 가진 콜라비로 나트륨을 배출해 미리 예방을 할 수 있습니다
  • 항암 효과 - 항암에 좋은 성분으로 글루 코시 놀 에이트를 함유하고 있어 인돌, 이소 티오 시아네이트라는 화합물을 형성해 암세포로 침투해 세포를 사멸하는 효능이 있습니다 그래서 꾸준히 드시면 암에 저항력을 가질 수 있습니다
  • 임산부 - 임산부뿐 아니라 태아에게도 필요한 엽산이 있는데 태아의 뇌 발달을 도와주고 임산부의 빈혈 예방에도 도움을 줍니다

콜라비에 대해

콜라비는 11월에서 12월이 제철인데요 위에 효능처럼 장 활동에도 좋고 포만감에 좋으니 샐러드로 드셔도 좋습니다 식감도 좋고 단맛이 나서 다이어트 식품으로도 들어가는데요 칼로리도 100g에 27칼로리라고 합니다 껍질색은 녹색과 보라색이 있는데 녹색이 단맛이 더 난다고 하니 단맛이 더 좋으실 경우엔 녹색으로 선택하시고 보라색 껍질에도 안토시아닌이라는 성분이 풍부한데 혈행에 도움을 주니 둘 다 맛도 좋고 몸에 이로운 채소인 거 같습니다 보관법은 간단하게 잎을 제거하고 젖은 키친타월로 싸서 비닐팩에 담아 냉장고에 보관하시면 됩니다


콜라비의 부작용

콜라비는 정말로 부작용이 거의 없는 작은 채소라고 유명합니다 하지만 양배추나 무를 먹고 속 쓰림을 느끼거나 배에 가스가 차는 분들은 주의해주시면 되고 갑상샘 기능 저하증을 발하는 성분인 글루 코시 놀 에이트를 가지고 있어 갑상선 질환이 있는 분들만 조심해주시면 됩니다 하지만 아예드 시지 못하는 것이 아니라 하루 권장량을 알아보고 그에 대해 과다 섭취만 하지 않으면 됩니다 뭐든 과다 섭취는 좋지 못하기 때문이죠

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